手作りお菓子の恐怖。
「一個、食べたよ」
いつのまに……。
「美味しかった?」
「まぁまぁかな」
まぁまぁって……。
母が、私の作ったクッキーをつまみ食いしたらしい。
つまみ食いをしておいて、感想が「まぁまぁ」って。
普通なら「美味しいよ」とか「いいねー」とかいうものなんじゃないだろうか。
まぁ、でも、手作りお菓子なんて、そんなものなのかもしれない。
お店で売ってるクッキーの方が断然美味しいだろうし、手作りのお菓子なんて嫌いな人からもらったら困るだけだ。
実際、もらってみたものの、「んー」と思うものもなかったわけではない。
それでも、「手作りなの! すごい!」ってほめないといけない、変なプレッシャーまで抱かなければいけないのは、ちょっと大変だ。
そう考えると、私の友達や職場の人たちは、優しいなと思う。
去年こそ、ちょっと予定が立て込んでいて作れなかったけど、毎年バレンタインにはお菓子を作って渡している。
そして、それに対して「美味しい!」って言ってくれる。
なんて素敵な人たちなんだろう。
だったら、
作らなければいいじゃん。
渡さなければいいじゃん。
って思う。
バレンタインなんて、もともと日本のお菓子業界の企てなんだし、それに乗せられているのって、少しダサい。
あ、ダサい?
ダサいこと、毎年やってる?
やばっ。
ハニカミながらもらってくれて感謝されるのをいいことに、ちょっとお菓子を渡しただけでお返しをもらえることに、いい気になってたけど、実はみんな迷惑してたらどうしよう……。
また、あいつからお菓子もらっちゃったよ。
なんか、小学生や中学生じゃないんだし、手作りってどうなの? ヤバくね?
そんな風に思われてたら、どうしよう……。
あー、でも、作っちゃったー。
これ、一人で消費するの、ムリだよー。
オーブン4回転させて焼いたよー。
午後からの時間、ずっとお菓子作ってたよー。
だから、今年も渡します。
でも、もし、迷惑だったら言ってください。
コソッとでいいので。
作るの大変じゃないですか?
来年からはいりませんよ。
って。
あ、味見しましたけど、まぁまぁ、美味しいです。
今年は、クッキーとビスコッティです。
クッキーはチョコとピーナツバターが入ってます。
ビスコッティはチョコとスライスアーモンドが入ってます。
バターは使っていないので、ザクッとした感じです。
珈琲でも、焙じ茶でも、牛乳でも、何か飲み物と一緒に食べてくださいね。ちょっと水分奪われる系なので。