ゆでたまご。
ゆでたまごは、ゆで加減がむずかしい。
白身はちゃんと固まっているけれど、黄身が半熟でドロっと滴り落ちるくらいが好き。
だけど、なかなかうまくはゆでられない。
ゆで始めは、冷蔵庫から出したものを使うのか、室温状態のものを使うのか。
水からゆでるか、沸騰したお湯に突っ込むか。
そして、何分ゆでる?
ゆであがったら、水にとるか、氷も入れた水に入れるか。
最高のゆで加減を想像する。
……。
外側はちゃんとしてそうなのに
内側はドロドロ。
なんだか、わたしみたい。
外ヅラを一生懸命に整えて
でも内側はとっちらかって、ぐちゃぐちゃ。
自分でうまく整えられるか……。
そうだ。
固まりきらなくて、どんな形にもなれるってことにしておこう。
そして、ゆで加減を、自分でちゃんと調整したい。
家に帰ったら、最高のゆでたまごを作ろう。